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病院紹介

 療食科
 
   療食科は、外来診察や入院治療を受けられる方々に対し、最適な栄養状態を保ち、治療効果を上げる為の手助けとなる事を目的として活動しています。

 病院栄養士と給食受託会社(平成22年4月よりグリーンハウス)が行っている業務は、大きく3つに分けられます。

 1つは入院患者さんの栄養管理です。近年、治療を受ける際の栄養状態によって、病気の治療や病後の経過が大きく変わる事が認められ、当院においても主治医、病棟看護師と管理栄養士による入院時からの栄養管理と、栄養サポート認定医師を中心とした薬剤師・看護師・言語聴覚士・臨床検査技師・管理栄養士によるチーム医療活動(NST)が行われています。また月2回、米沢歯科医師会の協力を得、NST歯科回診を行っています。

 患者さんの栄養状態を医療に係る多くのスタッフが評価し、点滴や食事からの栄養はどうか、食べられない理由は何か等を相談、患者さんの治療にあった栄養状態を目指しています。

 2つ目は入院患者さんへのお食事の提供です。栄養管理からの情報やリクエストに合わせた、きめ細かい対応を心がけています。またアレルギーや宗教的理由により制限すべき食材や個人的な好き嫌いもできる限り反映し、患者さんが食べやすいものを、個別で対応しています。

 当院で提供している食事の中で、特異的なものに「アレルギー負荷試験食」があります。国立病院機構 相模原病院と神奈川県立こども医療センターに指導を仰ぎ、平成19年より小児科病棟スタッフと共に「アレルギー負荷試験」を開始しました。現在まで、卵・大豆・小麦・牛乳・えび・かに・魚だし・じゃが芋・米の負荷試験を行い、安心して食べられる量を知った子供達がいます。

 3つ目は栄養相談です。外来や入院の患者さん方との面接型指導やバイキング形式の夜間糖尿病教室があります。また、地域の開業医の方々とのTV会議システムを使用した栄養情報の交換なども行っています。

 これからも、食を通して地域の皆様の健康の為に努力を続けてまいります。

 

 
アレルギー負荷試験

NST回診


  スタッフ

科長 ( 第一診療部 循環器内科長兼任 ) 渡邊 達也
栄養主査 西村 千恵子 (管理栄養士)
栄養主任 宍戸 ひろみ (管理栄養士)
佐藤 直美 (管理栄養士)
鈴木 文典 (管理栄養士)
栄養士 塩澤 弘美
事務 1名
給食受託会社 株式会社 グリーンハウス

 

 療食提供

・ 食事時間 朝食:8時 昼食:12時 夕食:18時
・ 盛付方法 中央配膳
( 病院内の厨房で調理・盛付を行った後、病棟毎にお届けします。 )
・ 食堂 精神科病棟
・ 盛付から配膳までの時間短縮と適温提供
   ベルトコンベアーを使用した盛付と、温冷配膳車を使用
   短時間での盛付は、食中毒の予防と料理の乾燥などを防ぎます。
・ 一人一人の希望に合わせた食事
・ 週7回の選択メニュー(常食・エネルギー調整食)
・ 年4〜5回のアンケート調査と毎日の残菜調査にて、多くの患者さんの意見を把握
・ 衛生を考えた職場環境と職員と納入業者への指導

 栄養相談・情報提供

・個人指導  平日・土曜日 予約制にて
         10時〜12時 ・ 14時〜16時
         相談ご希望の方は、主治医又は、担当看護師へお申し出ください。
・集団指導  
       糖尿病教室  毎週水曜日  15時〜16時
       夜間糖尿病教室 ( バイキング式 ) 不定期開催
    
       問い合わせ・予約申込みは第5内科(0238-22-2450 内線2115)まで
・情報の提供
   毎月の「療食だより」にて、健康と食事の情報や料理のレシピを紹介

 栄養管理

・ 患者さん一人一人の栄養状態の評価。
・ 医師・看護師・薬剤師・言語療法士・管理栄養士による、NST活動。
・ 米沢歯科医師会の協力を得て、NST歯科回診

 設備の紹介

ベルトコンベアー、スチームコンベクションオーブン、真空冷却器、温冷配膳車などの設備の他に、生野菜や生果物を安全に提供する為「オゾン水発生装置」を取り付けています。


  食事提供数及び栄養相談推移
食事提供数

提供食の推移
提供食の推移

栄養相談件数
栄養相談件数


 

 療食だより

平成26年9月 療食だより ( 療食科の紹介 )  <PDFファイル>

 

 


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