機能種別版評価3rdG:Ver2.0

米沢市立病院「病院機能評価 (機能種別版評価項目<3rdG:Ver2.0>) 認定」

米沢市立病院が病院機能評価(機能種別版評価項目<3rdG:Ver2.0>)の認定を受けました。
米沢市立病院は、令和3年2月5日付けで、財団法人 日本医療機能評価機構より、病院機能評価の認定証(更新)の交付を受けました。

※財団法人 日本医療機能評価機構の当院評価結果ページは、以下からご覧いただけます。
 財団法人 日本医療機能評価機構の当院評価結果

認定証

病院機能評価とは

病院機能評価は、医療機関の第三者評価をする財団法人 日本医療機能評価機構が、病院からの委託に基づき行うものです。
病院の運営管理や提供される医療について、中立的、科学的・専門的な見地から評価を行い、認定されるもので、病院の質改善活動を図ります。

何を評価するのか

国民が安全で安心な医療が受けられるよう、4つの評価対象領域から構成される評価項目を用いて、病院組織全体の運営管理および提供される医療について評価します。

1. 領域 「患者中心の医療の推進」
  2. 領域 「良質な医療の実践1」
  3. 領域 「良質な医療の実践2」
  4. 領域 「理念達成に向けた組織運営」

病院機能評価の評価項目は、医療環境や社会の変化に応じて数年ごとに改定されています。
2018年4月以降の訪問審査では機能種別版評価項目<3rdG:Ver2.0>を適用しています。

よく見られているページ